Cougnou
C'est un temps de saison pour manger des goûters qui tiennent bien au ventre et qui peuvent se transformer en petit-déjeuner costaud aidant à affronter le froid si on le désire : j'ai nommé le cougnou!
Alors hier j'ai essayé la dernière recette qu'on m'avait filée, succès total à la maison
Une pâte dense à la levure fraîche, pas trop sucrée sauf si vous y ajoutez du sucre perlé, comme moi, un bon succédané de gaufres de Liège pour les malheureuses qui n'ont pas de gaufrier. Vous pouvez même y ajouter des raisins secs
Recette pour 8 beaux cougnous (cougnolles pour un certain mari têtu qui ne provient pas de la même région que moi)
520gr de farine à pâtisserie
1/2 cuillère à café de sel
40gr de levure fraîche
80gr de beurre
1 oeuf
100gr de sucre fin
250ml de lait
sucre perlé et/ou raisins secs
Mélanger le tout ensemble en ayant pris soin de délayer auparavant la levure dans le lait tiédi, vous obtenez une boule de pâte à laisser reposer 1h15 dans un plat fariné recouvert d'un torchon
Introduire le sucre perlé/les raisins secs et travailler rapidement la pâte que vous divisez en pâtons (8 ici mais ça gonfle encore beaucoup, vous pouvez en faire plus), vous les laisser de nouveau lever 20 à 30 minutes
Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait
Enfourner à 180° (et on enlève cette vilaine chaleur tournante qui tue les pâtisseries) pendant 20 minutes
Et hop, dégustation...